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旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
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新潟の“たれカツ丼”とは…
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    旅人は新潟市にやって来ました。

    新潟のカツ丼は卵とじしないのが特徴だそうです。

    新潟市古町通りにある「とんかつ太郎」でいただきました。
    細かく薄い衣のコロッケ程度の大きさのカツを独自の特製醤油だれにくぐらせ、丼御飯に5枚も乗せて出てきます。たれは天丼のそれに似た感じがします。
    衣が細かく薄い為、あまりしつこさは感じません♪

    昭和初期の新潟の屋台街発祥の味として人気のメニューだそうです。


    | 食べ歩き 新潟 | 20:35 | comments(0) | - | - | - |