RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
<< 偕楽園の紅葉狩り… | main | 今週はワインに… >>
アンコウだっ!
0

    旅人は今日も働いて自分に「ご苦労さま!」ってご褒美を・・・

    かねてから行ってみたいと思っていた大洗町へ「あんこう鍋」を食べに行きました!

    入った店は地魚料理専門店「味処 大森」です。

    普通のあんこう鍋でも十分美味しくいただけるはずですが、今回は女将さんに無理を言って「要予約」の“あんこうどぶ汁鍋”をいただきました。(本当は予約しないと対応できないそうです)

    “あんこうどぶ汁鍋”とは本来は漁師料理で、生の肝をすり入れた鍋です。
    生の肝をなべで炒りながらすり、独自の味噌と合わせて汁に溶かし入れて鍋を作ります。
    この配合が微妙らしく、上手く合わせると好い具合にコクと旨味が加わり淡白なアンコウの身や皮などを引き立てます!

    鍋の後はご飯を追加してアンコウ雑炊に♪
    ・・・これがまた美味し〜い☆☆☆

    「アンコウ鍋なんて・・・」って言ってた富士のTさんにも食べさせてあげたいっ!



    | 食べ歩き 茨城 | 23:58 | comments(3) | - | - | - |
     さぞかし美味しいだろうね!
    しかし、当分の間生活費が???
    | 旧お隣さん | 2008/11/17 10:56 AM |

    土曜の夜あたりあんこうにしよう〜納豆は入れないで…
    | 高橋 | 2008/11/18 12:23 AM |

    旧お隣りさん、とっても美味しかったですよ♪
    当然お値段も上等でしたね・・・(笑)
    そう、食生活にもメリハリが大切ですね〜!
    普段の主食は納豆です・・・


    高橋様〜、あんこう鍋に納豆のトッピングなんて許せません(>_<)
    せめて豆腐にしてね〜
    | 旅人 | 2008/11/18 11:27 PM |