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旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
かまくらの街、横手市に来ました♪
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    旅人は秋田県横手市にやってきました!
    雪が降って辺りは真っ白です。

    かまくらで有名な横手市では今度の週末2月7日(土)より〜15日(日)まで「かまくらまつり」が開催されます。

    一方、横手といえば富士宮、太田とならんで焼きそばの街としても有名です。
    ちなみに今年のB−1グランプリはこの街「横手市」で開催されます。(9/19〜9/20)

    “横手やきそば”は以前、このブログで既に紹介したことがありますが、おさらいしましょう♪

    “横手やきそば”の定義は
    麺;太くて真っすぐな角麺(茹で面)を使用
    ソース;ウスターソースに各店オリジナルスープを加えてアレンジ
    具;キャベツ、豚挽き肉が入り 半熟目玉焼きを乗せ福神漬けを添える

    このような“横手やきそば”ですが、市内の提供店の中で毎年グランプリが開催され「四天王」が決められるのです。
    2007年、2008年のグランプリ店である「食道楽 横手駅前支店」を訪ねてみました。
    横手駅前ロータリーにあるこの店は平成12年にオープンとの話ですが、実はこの店舗はそれまで「美入野」という旅人行きつけの店だった場所なんです。
    ですから店の中は旅人にとっては懐かしい場所でもあります。





    半熟目玉焼きをひっくり返し黄身を麺に絡めながら食べます。

    ・・・さすがは横手やきそばグランプリ店!って味の500円でした。

    | 食べ歩き 東北 | 19:07 | comments(2) | - | - | - |
    力寿司の「かに汁」…
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      旅人は仙台の「力寿司」で食事

      「うに丼」のついでに「かに汁」も注文しました。

      静岡辺りでは「かに汁」といえば“ワタリ蟹”が具となっているのが多いようですが、今回のこの店では“タラバ蟹”の具でした。

      でも10年ほど前にこの店で初めて「かに汁」を食べたときは“毛蟹、タラバ、ずわい蟹”がミックスで入っていたのを記憶しています。
      ・・・まあ300円だからね(笑)
      | 食べ歩き 東北 | 08:41 | comments(3) | - | - | - |
      仙台の「力寿司」で…
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        旅人は仙台にやってきました。

        仙台で旅人がよく行く店に、仙台駅東口から少し歩いたところに「力寿司」があります。
        この店は以前にも紹介したことがあるのですが、今回は「うに丼」です。

        写真が「うに丼」です。・・・ん?丼にウニが乗って無いじゃん!

        そう、この店の「うに丼」のウニは別添で板に乗って出されます。
        しかも、なぜか「ネギトロ」も写真のように付いてきます。

        この店には10年ほど前から通っておりますが、以前は「うに丼」を注文すると、“鉄火丼”または“ネギトロ丼”に板乗せのウニが付いておりました。

        この「うに丼」は味噌汁が付いて1300円です!


        「力寿司」
        | 食べ歩き 東北 | 08:01 | comments(4) | - | - | - |
        秋田市の食堂では…
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          旅人は秋田市に泊まる際には大町にある「秋田の食堂やまと」に行きます。
          この日も約一年ぶりに訪れましたが店主は元気でなによりでした。
          お任せで美味しい食事とビールをいただき、店主や隣席のお客さんとも楽しくお話しました。

          写真のメニューは「かやき」といいます。

          「かやき」とは貝焼きが訛った言葉といわれます。
          浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのが始まりのようです。
          そのうち、貝を使わなくても一人用の鍋を「かやき」と呼ぶようになりました。

          そして近頃では、ご当地B級グルメ「秋田かやき」として約90店の食堂でのぼり旗を掲げて提供されております。
          一言で「かやき」といっても海鮮だったり、山菜だったり…味噌味・醤油味の和風もあればイタリアンも…
          そうです「かやき」という名でも店により全く違った料理がでてきます。

          僕がいただいたのは、比内地鶏にジュンサイ、ミズ、エノキ、マイタケ等が入った比内地鶏出汁の贅沢で美味しいA級ものでした。

          でも、後で「かやきガイドマップ」入手して見たら内容が異なってる!
          きっと店主が僕のためにスペシャルを作って下さったのだと思います。

          やまとさんいつもありがとう♪

          「かやき」 



          | 食べ歩き 東北 | 23:59 | comments(2) | - | - | - |
          今日は暑かったぁ〜
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            鶴岡市にやって来た旅人です。

            今日は天気も良く気温も上昇・・・とても暑い一日となりました。

            庄内観光物産館」で旅人が食べたのは「岩ガキ」だけではありませんでした。

            アイスです。「ずんだジェラート」です。
            山形の観光施設に行くとずんだ(枝豆)が色々な食品になってます。
            餅、団子はもちろんのことお菓子にも色んな「ずんだ」があるんですよ!(笑)
            | 食べ歩き 東北 | 21:47 | comments(3) | - | - | - |
            庄内の「岩ガキ」!
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              旅人は山形県鶴岡市にやってきました。

              庄内地区は海の幸も豊富です。
              山形自動車道〜鶴岡インターチェンジを降りてすぐ左に「庄内観光物産館」があります。
              庄内の海の幸、山の幸が販売されております。

              そんな中で旅人がおやつに選んだのがコレ「岩ガキ」カゴに積まれたカキを注文すると、希望者にはその場でカキを開けてくれます。
              レモン添えて「はいっ!」と・・・
              1個あたり300円位〜です。

              う〜〜〜ん、さすが海のミルク〜!

              | 食べ歩き 東北 | 21:32 | comments(2) | - | - | - |
              登米市迫町で…
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                この辺りは佐沼と呼ばれていました。
                迫町の中心に近いところに「たんたん」というお店があります。

                ここの牛タン定食はとても美味しいです。
                ただのタン塩ではありません。
                味噌の香りがして大変奥深い味です。
                とろろも付いてお得感たっぷり!

                4年ぶりにここで食事しました。寄ってよかった!(^o^)/
                | 食べ歩き 東北 | 21:05 | comments(0) | - | - | - |
                支那そば
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                  旅人は前から気になっていました。

                  東北自動車道を村田ジャンクションから山形自動車道を走っていくと、「宮城川崎インターを過ぎてしばらくして左カーブになります。
                  その正面の森の中に「支那そば」と書かれた大きな看板が見えます。

                  その店は高速道路上ではないので高速からは入れません。・・・でもずっと気になっていました。

                  今日、国道286号線を山形へ走って、その店に寄るチャンスがきました。
                  店内は畳敷きに和室です。
                  壁に「佐藤隆太」の等身大ポスターが貼ってあり、尋ねると店主の甥にあたるそうです。

                  さて、出てきた支那そばは、澄んだ黄金色のスープで油の気配がありません。
                  麺はコシのある極細麺を使用、具にはチャーシューだけでなくキュウリが細かく刻んで入っております。
                  とってもヘルシーな気分のラーメンでした。
                  | 食べ歩き 東北 | 23:09 | comments(3) | - | - | - |
                  宮古市(岩手県)で…
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                    地震に遭い、それからなんとか岩手県の宮古市にたどり着いた旅人はそこでのブログネタなど探す余裕は無かったのか?・・・って。(笑)

                    ちゃっかりこんなランチをしっかりと食べたのでした。

                    道の駅 宮古「シートピアなあど」内のレストラン「汐菜」で“毛ガニ入り磯丼”(1100円)をいただきました。

                    これは海鮮丼と違い、毛ガニ、ホタテ、イクラ等の海の幸を玉子とじにして温かいご飯に乗せた丼です。

                    汐菜のお勧めメニューだそうです!
                    | 食べ歩き 東北 | 23:54 | comments(2) | - | - | - |
                    今日は夏日だ!
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                      旅人は石巻市です。
                      石巻は漁港もあり、魚料理を食べて紹介しようと思ったのですが、街を歩いていたら気になる物を見つけこれをランチとしました。

                      八百屋さんの店頭にこの様に並べて美味しそう〜(^o^)v
                      店の中に大きな鍋があってね、朝から皮剥きして茹で上げたんだよ。
                      他にふかし芋も横に並んでました。
                      | 食べ歩き 東北 | 20:39 | comments(3) | - | - | - |