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旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
笠岡市で「しゃこ丼」
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    旅人は岡山県笠岡市辺りを車で走行〜

    昨日紹介しましたカブトガニ博物館のある「笠岡市」は岡山県の西端にある街です。
    笠岡○市の木・・・・・いちょう
      ○市の花・・・・・き く
      ○市のさかな・・・しゃこ
    という位で「しゃこ」・・・寿司屋で言うガレージですかね(^_^;d
    これが獲れるらしいです。



    国道2号線、笠岡私立病院近くで「しゃこ丼の店」の看板を見つけました!

    気になる気になる・・・
    これは食べてみるしかないっ!
    暖簾には「味自慢 御食事処」とあり、「しゃこ丼の店」が屋号のようです。
    中は普通の大衆食堂といった感じ、テーブルが6卓小上がりもあって、おでんが一つのテーブルにセルフで取れるようになっております。
    旅人は奥のテーブルに座り「しゃこ丼」を注文・・・



    しばらく待って出てきたのがコレ!
    しゃこをフライにしたのが7つ程玉子とじになっております。
    カツ丼のカツをしゃこフライにした感じです。

    しゃこは身が大きくて厚く、子持ちなので食感も好く美味しく頂けました♪

    他にも酢の物、てんぷら等「しゃこメニュー」は色々ありましたが腹一杯で試せなかったのが残念です。

    | 食べ歩き 中四国 | 19:04 | comments(3) | - | - | - |
    福山にて…
    0

      旅人は昨日から広島県福山市に連泊滞在中〜です。

      今回の仕事先は岡山県の西のはずれ、先輩の薦めで宿泊は福山の「ホテル グランディア福山」にしました。
      このホテルにはスーパー健康ランド「華のゆ」と海鮮居酒屋「はなの舞」が併設されており、宿泊者は入浴自由です。
      また、はなの舞では生ビールが一杯無料です。

      福山市郊外にあるこのホテルの周辺には僕に合いそうな施設がなく、篭の鳥になった気分、…はなの舞に入り「何かおもしろいツマミは?」と尋ねたら「由比産のサクラエビがございます…」だって(笑)

      | 食べ歩き 中四国 | 21:37 | comments(0) | - | - | - |
      やっぱり広島焼きはお好み焼き
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        旅人は広島で食べ歩きの仕事中〜ではありませんよ♪

        「お好み焼き」と聞くと大阪のそれを連想して広島のは「広島焼き」と称する方が多いようです。
        しかし、広島においては「広島焼き」ではなく、これが「お好み焼き」なんです。
        ・・・たぶん旧お隣さんもそうおっしゃるはず!

        関東地区に広島風のお好み焼きを供する店も見かけることがあります。
        しかし、その広島風が広島で食べられている「お好み焼き」そのものでないことが多いようです。
        ここで、写真のお好み焼き・・・基本の「肉玉そば入り」の中身を解説しましょう。

        下からトッピングの順に、クレープのように薄く焼いた生地+“山盛り”の千切キャベツ+揚げ玉+もやし+調味料+豚バラ肉
        と、ここまでトッピングしたらコテで返し天地を逆にします。すなわち、生地が蓋になって蒸し焼きになるのです。
        次に茹でた麺を軽く炒め、麺に先ほどから焼いている物を逆さのまま乗せます。
        続いて玉子を割り、潰し円く広げて先ほどの物を乗せます。
        コテで返し玉子の面を上に戻します。
        コテで幾つかに分割して+“オタフクソース”又は“カープソース”を塗り青のり等で飾って出来上がりです。

        どうです?先日のハンバーガーみたいじゃあありませんか!
        上からおさらいすると
        ソース
        玉子
        そば(麺)

        もやし
        キャベツ(元は大盛り)
        生地 の順です。
        ポイントは大盛りのキャベツですよ!

        さあ、力道山様 お試しをー♪・・・(笑)


        | 食べ歩き 中四国 | 09:55 | comments(6) | - | - | - |
        旅人の定番ランチ(広島)
        0

          旅人は広島で特殊任務中〜です。

          広島で食事の際は カキ アナゴ お好み焼き 辺りに落ち着きます。

          お好み焼きは年中食べる事ができるので、寒い時期はやっぱりカキを頂く事が多いです。

          カキも色々な調理法がありますね!
          その中でランチとしてカキを頂くときは「かき丼」が嬉しいです♪
          親子丼の鶏肉に代えてカキが入る・・・以前にも紹介したことのある丼ですが、この日の「かき丼」も大粒のプルっとした美味しい牡蠣がいくつも入って大満足でした!


          | 食べ歩き 中四国 | 20:37 | comments(2) | - | - | - |
          この日もお好み焼きを!
          0

            旅人は広島市内を食べ歩きです。

            今夜の締めはやっぱりお好み焼きでしょう♪
            某お好み焼き店のスペシャルです。
            普段1200円のところを今だけ1000円だというのでスペシャルにしました〜!

            これを食べると広島に来たっ!って実感湧きます。


            | 食べ歩き 中四国 | 23:48 | comments(0) | - | - | - |
            広島でやきとりを…
            0

              旅人は広島滞在中〜♪

              広島駅南口にある郵便局の裏側にあるガード下の某やきとり屋さんにて。

              ここは、かつて沼津に住んでいた知人の元旦那さんの父親が営んでいる店です。
              カウンターのみ12席程の小さな店ですがメニューも豊富で結構賑やかでした。


              | 食べ歩き 中四国 | 21:12 | comments(0) | - | - | - |
              カキのバター焼き
              0

                旅人は広島滞在中です。

                前回一月に広島を訪ねたときには体調を崩してしまって楽しみにしていたカキ料理を食べそびれたのでした。
                今回の体調は絶好調〜♪
                早速、街に繰り出し食べてきました!

                写真は某お好み焼き店で食べたカキの「バター焼き」です。
                鉄板の上でカキをバターを絡めながら炒めただけのシンプル料理です。
                大粒のカキの身は焼いてもプルプルです。

                カキは美味しい〜!


                | 食べ歩き 中四国 | 20:58 | comments(0) | - | - | - |
                ちょっぴり辛い広島の旅?
                0

                  旅人は西へ行ったり東へ行ったり・・・

                  今回は急遽「広島」にやって来ました。
                  出発駅で切符を購入する際に気付いたのは財布に旅費の追加をしてこなかった事!「こりゃ今回はちょっぴり辛い貧乏旅行だなぁ〜・・・」(>_<)"

                  でもホテルにチェックインする際にフロントで「お客様、ポイントがたまっていますけど、いかがなさいますか?」
                  ・・・旅人の今夜の宿は只になったのです♪



                  さて、広島での夕飯は定番「みっちゃん」の“お好み焼き”、“生ビール”に“牛スジ煮込み”も付けて満足〜!



                  おやっ?いつもと違う店に入ったからなのか見慣れないものが・・・
                  「オタフク」“お好みマヨネーズ”だって!
                  「マスタード入」と手書きで書いてあるのは入ったお店の“気配り”ですね♪
                  普段、広島お好み焼きにマヨネーズは使わない旅人ですが、試してみました。
                  うん、お好みによく合いますね・・・
                  ちょっぴり辛い広島のマヨネーズでした!(笑)


                  | 食べ歩き 中四国 | 20:11 | comments(7) | - | - | - |
                  鳥取で岩ガキ…( 後編)
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                    旅人は鳥取を散策中、魚屋の前で大きな「岩ガキ」を見つけ食べたくなりました。

                    そこで店主にお願いして、その場でカキを開いてもらい、この超大粒の岩ガキを食べました!

                    うーん、美味しい(o^〜^o)
                    まさに海のミルクだね♪♪♪♪

                    | 食べ歩き 中四国 | 20:43 | comments(2) | - | - | - |
                    鳥取で岩ガキ…( 前編)
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                      旅人は鳥取を散策中です。

                      鳥取市内の魚屋さんでとても大きな「岩ガキ」をみつけました。

                      ん!コレを食べたいっ!!

                      | 食べ歩き 中四国 | 20:30 | comments(0) | - | - | - |