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旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
今回の大阪での食事は?
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    今週、旅人は研修出張で大阪に行ってきました。

    1日のサンダーバードの記事の段階で関西の食ネタのブログを期待していた方は少なくとも100人以上はいらっしゃったかと思います。

    今回は京都の嵐山〜大阪〜神戸〜兵庫県加古川市のエリアで活動しました。宿泊は大阪の谷町4丁目だったせいもあって、あんまりここに紹介するような店には出向いておりません。
    強いてあげるとするならば、最終日のランチにいただいたこのオムライスです。
    梅田の「阪神百貨店」地下1Fにある立ち食いの食堂街で食べました。
    このエリアにはラーメン、うどん・そば、イカ焼き、タコ焼き、お好み焼き、etc.・・・多くのファーストフードがあってそれぞれ注文し共通のテーブルの島があって(椅子はありません)そこで皆さん食べるのです。

    安くて美味しいこのオムライス。
    とっても手際よく早く出来て好いですよ♪


    | 食べ歩き 関西 | 22:14 | comments(0) | - | - | - |
    岸和田の「かしみん焼き」・・・
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      旅人は14日(土)の記事を書き忘れていました。

      14日は大阪の泉佐野市というところに行っておりました。
      帰り道、国道26号線を車で走って新大阪に向かっていて岸和田市に入ったところで、先日紹介しそびれた岸和田名物の「かしみん焼き」を扱うお好み焼き店を見つけたので寄りました。

      入った店は「具」というお好み焼き店です。
      注文するとき店員に「かしみん焼きって何ですか?」と尋ねてみると・・・
      「洋食焼きのことですよ!」と簡単に答える。
      今度は「洋食焼きって何?」と尋ねると・・・
      「洋食焼きは・・・洋食焼きですが・・・」だって。どうやら洋食焼きは岸和田辺りでは基本的な食べ物らしい・・・か?

      かしみん焼きは400円、プラス100円でサラダとライス、味噌汁がセットになると言うのでセットにしてもらった。

      しばらく待って出てきたのがコレ!(写真)
      生地を丸く広げた上にキャベツが盛られ更に鶏肉と牛脂のミンチが散らされて焼かれたものだ。・・・鶏(かしわ)ミンチで“かしみん”の由来となっているらしい。
      まるで「広島風お好み焼き」の玉子とそばを除いた感じ。

      特にとても美味しい〜って程ではなかったものの、セット合計が500円というのはなんとなく嬉しかった♪


      | 食べ歩き 関西 | 19:32 | comments(2) | - | - | - |
      大阪では定番!
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        旅人は昨夜のうちに大阪に移動しました。

        大阪の夜はもはや定番となった本町辺りにある「テンション」でのセッションライブに参加です。
        年度末のせいかM氏が欠席でしたが、常連のY氏も飛び入り演奏してくれて、それなりに楽しくステージを楽しみました♪

        翌日の13日金曜日は梅田でいつもの「ミックスジュース」…変わらぬ味で今日も元気です!

        今回はリズムギターのS氏を紹介しようと思っていたのですが、写真を撮りそびれてしまいましたっ(>_<)

        | 食べ歩き 関西 | 18:47 | comments(0) | - | - | - |
        奈良の巾着きつね!
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          旅人は奈良に来ております。

          「猿沢池」近くに興味を惹くうどん屋があったので入りました。

          店の名は「麺闘庵」
          日本三大うどん(秋田の稲庭うどん、群馬の水沢うどん、長崎の船頭うどん)が楽しめる店です。

          普段は修学旅行の学生達が多いらしく店内の壁にはそれっぽいコメント付のスナップ写真がたくさん貼られておりました。

          旅人は多くのメニューの中から「巾着きつねうどん」を注文しました。
          しばらく待って出てきたのがコレ!



          大きな丼に大きなアゲの巾着(口はネギで縛ってあります)が1つ入って出汁が張られています。



          箸で大きな巾着を破りほぐすと中からうどんが出てきます。ウズラのゆで卵も1つ入ってました。

          そう、当店オリジナルの巾着型きつねうどんだったのです!

          とても楽しくて美味しい一品でした♪


          | 食べ歩き 関西 | 21:44 | comments(10) | - | - | - |
          カキフライ丼
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            旅人は大阪にやって来ました。

            大阪はいろんな食堂でいっぱいです。
            先日の広島では体調の問題でカキを食べそびれて心残りでしたが、大阪で美味しいカキ料理にありつけました。

            大阪市中央区瓦町にある丼専門店「龍i龍」の“カキフライ丼”です♪

            玉子丼の上に大粒のカキフライが5個トッピングされています。
            ちょうどカツ丼のカツがカキフライに代わった感じですかー。(笑)

            以前、広島で“カキ丼”という、親子丼の鶏肉の代わりにカキの身が入っていたのがおいしかった。

            でも「カキフライ丼」も
            なかなかの味です!

            | 食べ歩き 関西 | 23:45 | comments(0) | - | - | - |
            今日は岸和田で・・・
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              旅人は今日は大阪府岸和田市にやってきました!

              以前から、今度岸和田を訪れたら紹介したい食材があったのです。
              それは「かしみん焼き」というものですが、今回電車で降り立った東岸和田駅周辺にはそれを提供してくれる食堂がありませんでした。
              たいへん残念な思いですが、またの機会にします。
              しょうがないので諦めてある一軒の食堂に入りました。



              「昼定食」なるものを注文して出てきたのがコレです!

              お好み焼きにライス、香物、味噌汁がセットになっております。要するに「お好み焼き定食」です。
              これって名古屋以西ではよくみかける定食ではありますが、考えてみたら静岡以東ではあまり見かけませんよね?
              他に「焼きそば定食」とかも関西ではよく見かけます。
              関東ではどうでしょう?


              | 食べ歩き 関西 | 23:03 | comments(7) | - | - | - |
              久しぶりに大阪に来たら…
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                旅人は久しぶりに大阪へやってきました!

                大阪の京橋駅前に来たら・・・
                やっぱり立ち飲み屋さんに入りたくなりました〜

                沢山のお客が並ぶカウンターに向かってちょっと斜めに体をさして・・・
                “どて”と“串カツ”と“キャベツ”は外せません♪


                | 食べ歩き 関西 | 23:31 | comments(0) | - | - | - |
                三宮(神戸)で「かつ丼」!
                0

                  旅人は神戸にやって来ました。

                  旧店舗の頃から通っており、ずーっと前から紹介したいかつ丼屋さんに、ついに行ったのです。

                  「吉兵衛」…三ノ宮センタープラザ西館地下にあります。
                  14時過ぎに行ったのですが、この時間でも十人位の行列が出来てました。

                  食券を買い数分待って席(全席カウンター)につくと店主が手際の良い腕でかつ丼を作ります。

                  _然覆程々
                  ⇒箸科特有のしつこさが少ない
                  かつが軟らかく身の厚さが程々あり、コロモが厚過ぎない
                  と味しい

                  流行る訳だね♪

                  | 食べ歩き 関西 | 23:15 | comments(3) | - | - | - |
                  ぶらくり丁( 和歌山市) で…
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                    ぶらくり丁にはソープランド街があり、その中の交差点角に40年以上続くカレーショップ「バラ」があります。

                    以前、この看板に惹かれましたがテイクアウト専門だと思い入らずに通り過ごしましたが、今回は左隅の赤い小さな扉から中に入れるのを見つけ、入りました。

                    街の中心で長い期間営業出来るのは、やはり美味しいからだと実感しました。

                    誰かさんは、となりのソープランドの方が気にかかるって?(笑)


                    | 食べ歩き 関西 | 21:21 | comments(5) | - | - | - |
                    和歌山にやって来ました
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                      昨日になって急に和歌山に仕事が決まり、今年初の出張としてやってきました。
                      和歌山に着くと必ず寄りたいのが和歌山ラーメンの「井出商店」

                      このブログにも3回目の登場です。
                      以前食べた時と比べ、麺の茹で加減が延び気味でしたが、このスープが旨い!
                      旅人は普段ラーメンを食べる時はスープを残しますが、この店のは飲み干してしまいます。

                      | 食べ歩き 関西 | 22:58 | comments(7) | - | - | - |