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旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
越後湯沢人気No.1 の駅弁は!
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    旅人は北越への移動中〜♪

    はくたか号に乗り換える際に越後湯沢駅でゲットした駅弁は、当駅で人気No.1の「いくらたらこめし」(川岳軒)です。

    容器が“わっぱ”になっており、ご飯は魚沼産コシヒカリ、その上にいくら醤油漬、椎茸煮、たらこ、錦糸玉子にきざみ海苔がトッピングされております。

    魚卵は旅人にはドクターストップなんですが、たまにはいいよね…(笑)

    いくらの粒がしっかりしていてコロコロ…
    箸では食べにくいです♪

    | 食べ歩き 新潟 | 12:31 | comments(0) | - | - | - |
    桜の鯛焼き!…
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      旅人は新潟市に滞在中〜♪

      新潟駅で買った「鯛焼き」です。
      しかも、この季節限定の“桜鯛焼き”
      中のアンコはつぶあんですが、生地が桜というかビンク色です。
      食べてみると、お餅でした!
      少ししょっぱい…桜餅風味です。

      静岡県内には赤い鯛焼きで「金目鯛焼き」というのがあるらしいが…(笑)

      | 食べ歩き 新潟 | 15:23 | comments(2) | - | - | - |
      浜焼き…
      0

        旅人は新潟県におります。

        昼過ぎまで長岡市で仕事を済ませ、そのあと新潟市まで移動です。
        天気が良いので海岸沿いをドライブです♪

        海の向こうには佐渡が大きくくっきりと見る事ができますよ!
        寺泊海岸では鮮魚センターが軒を連ねております。

        ここで一休み、店の前には「浜焼き」が列んで美味しそう。旅人はイカ焼きをゲット!…その場で美味しくいただきました♪

        そして夕食用に「ずわい蟹」をゲット(^O^)/

        | 食べ歩き 新潟 | 19:02 | comments(1) | - | - | - |
        長岡市で…
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          3月30日

          旅人は新潟県長岡市にやって来ました!

          例のイタリアンはおやつにいただきました。
          今夜は何にしようかと散策していたら「やきとん食べ放題980円」の看板に惹かれて入りました。
          2時間制限がありますが…
          一人で黙々とやきとんを食べる旅人…
          9種類を取り混ぜ29本食べて腹一杯。
          お勘定をしようとレジに行くと店員に「まだまだ時間いっぱいありますよー!」などと言われた(笑)

          満腹なのに無理しても食べたくなる物ってあるかなぁ〜?

          | 食べ歩き 新潟 | 18:46 | comments(1) | - | - | - |
          新潟のご当地グルメを…
          0

            旅人は新潟市で宿泊です!

            新潟には「のっぺ」という冬の地元料理があるとの話で体験してきました!

            里芋をメインに人参・ごぼう・タケノコ・コンニャク等の根菜類を薄目の醤油味の出汁で煮た物です。
            里芋のぬめりが汁全体にまわって、つまみにも食事としても結構イケます!


            | 食べ歩き 新潟 | 20:52 | comments(0) | - | - | - |
            新潟の“たれカツ丼”とは…
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              旅人は新潟市にやって来ました。

              新潟のカツ丼は卵とじしないのが特徴だそうです。

              新潟市古町通りにある「とんかつ太郎」でいただきました。
              細かく薄い衣のコロッケ程度の大きさのカツを独自の特製醤油だれにくぐらせ、丼御飯に5枚も乗せて出てきます。たれは天丼のそれに似た感じがします。
              衣が細かく薄い為、あまりしつこさは感じません♪

              昭和初期の新潟の屋台街発祥の味として人気のメニューだそうです。


              | 食べ歩き 新潟 | 20:35 | comments(0) | - | - | - |
              長岡でお蕎麦♪
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                旅人は新潟の長岡市にやってきました。

                長岡で「そば」といったら“へぎそば”だそうで地元の蕎麦屋「小嶋屋」さんへ行きました。


                小嶋屋さんは皇室献上の実績があるということもあり、大変清潔そうな店構えが印象的です。



                越後の蕎麦は“へぎそば”といって海藻(ふのり)をつなぎに使った独特な麺です。
                たしか昨年の夏に新潟市を訪れた際にも紹介しましたね♪

                日本酒と一緒にいただいたへぎそばは、
                磯の香りがほのかにするような感じの好いお蕎麦でした。



                | 食べ歩き 新潟 | 20:40 | comments(4) | - | - | - |
                長岡の「イタリアン」とは!
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                  旅人は新潟県の長岡市にやってきました。


                  新潟県には長岡市を中心としたファーストフードのチェーン店「フレンド」があります。
                  でも、この店はハンバーガーショップではありません。
                  メニューはラーメン、餃子、ソフトクリーム・・・そして“イタリアン”です!

                  イタリアンって何???



                  写真の食べ物が“イタリアン”なのです。


                  一見は「ミートソースのスパゲッテイ」かな?・・・・

                  いえいえ、これは違います。
                  麺には一緒に炒めたキャベツやモヤシも入っている・・・
                  お箸で食べます。

                  そう、「焼きそば」だ!
                  その上にミートソースがかけられており、地元ではこれが“イタリアン”♪

                  ハンバーグや唐揚げ等がトッピングされたイタリアンもあるよ!


                  | 食べ歩き 新潟 | 18:12 | comments(2) | - | - | - |
                  へぎそば
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                    旅人は新潟市に来ております。

                    新潟・・・と聞いて最近テレビの競馬CMで「新潟のへぎそば」という言葉を聞きます。
                    “へぎそば”は木の箱の器に盛られた、つなぎにふのりを使った小千谷発祥の蕎麦です。

                    急に思い出して食べたくなりました。

                    新潟駅前の「利休庵」という店に入り、「きのこ天へぎそば」を注文して食べました。
                    天ぷらのきのこは、椎茸、エリンギ、エノキ、舞茸が使われていました。

                    蕎麦の盛り方が一箸ごとに盛られており食べやすかったです。
                    | 食べ歩き 新潟 | 21:56 | comments(3) | - | - | - |