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旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
女子大生と味噌ラーメン
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    子供の日、土産の煎餅を持って久しぶりに文化屋へ行った。
    しかし、師範代は営業で不在でした・・・残念!(>_<)

    ピースケが店番をしており、珍しく僕の目の前でギターを売っていた(笑)

    何故か話がどう展開したのか今となっては訳がわからんが、そのギターを購入した可愛い女子大生と旅人が一緒にラーメンを食べることとなり、文化屋のすぐ近くにある割と旨い「北道」の味噌ラーメンを食べたのでした。

    それより、土産の煎餅が師範代に届いたかどうかが心配!


    | 食べ歩き 静岡 | 22:04 | comments(9) | - | - | - |
    三島の正好食堂
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      旅人は伊豆からの帰り道、三島にある以前通勤していた会社の向かいにある「正好食堂」に寄ってみました。
      以前はたまーに入った店も今ではとても懐かしく感じます。

      とんかつランチを注文しました。
      写真がそのランチです。決してとんかつが小さい訳ではありません。
      ライスの量、そして副食に付いているハムエッグが大きいのです。ハムだって薄切りではなくステーキの厚さです。(笑)

      しばし、懐かしさを通り越してかみしめて完食しました♪


      | 食べ歩き 静岡 | 23:47 | comments(2) | - | - | - |
      沼津のチーズラーメン
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        旅人は久しぶりに沼津へ・・・

        沼津には最近気になっているラーメン店があるのです。
        根方街道あたりにある食堂「練翠」
        色んなバラエティに富んだ?メニューがたくさんある中で旅人は迷わず“チーズラーメン”を注文しました。



        カップラーメンではチーズ入りのカレーヌードルとかあるけれど、お店で食べるチーズ入りのラーメンはどんなだろう?と興味を持っていました。

        なんかね、やっぱりイタリアンな感じって言うのかな?
        トンコツスープにチーズは合いますね(笑)


        | 食べ歩き 静岡 | 23:19 | comments(4) | - | - | - |
        そば「あだち」
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          富士市の東名高速「中里バス停」すぐ近くに「あだち」という美味しい蕎麦屋があるんですよ。
          山形の板そばでコシが強いのです。



          盛りつけは写真でじっくり見ると「半分食べた?」とか「ピースケの○○みたい・・・」とか言われそうですが、ちゃんと量もあります。盛ってある容器が大きいからなんです(笑)
          しかも店主はただの蕎麦職人ではありません。
          似顔絵とか草笛とか・・・多才な方なのです!

          山形名物「玉こん」もあるよ♪


          | 食べ歩き 静岡 | 23:40 | comments(4) | - | - | - |
          佐重の「味噌焼そば」
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            昨年6月28日のブログに富士市吉原の“つけナポリタン”という当地メニューを紹介したのですが、その時のコメントで話題になり最近になって佐重の店主(佐重のおっちゃん)にまでコメントしていただきました例の“味噌焼そば”をついに食べました♪



            “味噌焼そば”と聞いて旅人がイメージしていたものとは違いましたが、期待していた以上のメニューにありついた嬉しさがあります。
            麺は地元製麺所に特注のオリジナル平打ち太麺で、は2日間煮込んだ鶏ダシスープと伊勢海老の頭を焼いて香ばしくしてダシを取ったものを併せて味噌で味を調えた味付けで決して田舎っぽくはないです。
            トッピングもダシ粉・海苔ではなく釜揚げシラスで富士山に積もる雪をイメージしてあります。焼そばには桜エビも入っていてご当地感たっぷりです。

            これをトッピングのシラスを混ぜながら食べ、追加オーダーの半熟玉子を絡めながらも良しです。ニンニクがOKなら別添えのニンニクチップをかけて混ぜながら食べるとまた美味しいらしいです。

            遠方の方は文化屋へ行くのと合わせてどうぞ(^o^)/

            | 食べ歩き 静岡 | 23:51 | comments(6) | - | - | - |
            吉原名物「つけナポリタン」
            0

              旅人は出張を兼ねて静岡県富士市に来ております♪

              “富士市”には吉原商店街という街があり、ここのご当地グルメとして開発されたのが「つけナポリタン」です。

              富士・・・といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、これは厳密に言うと隣の“富士宮市”です。

              「つけナポリタン」はテレビ東京の「チャンピオンズ」という番組をきっかけに開発されたそうです!
              トマトソースをベースにその店独自のWソースとしてアレンジ、麺とソースを別盛りにして商店街他22店舗のお店で提供されています。

              旅人は元祖ともいわれる「喫茶アドニス」の“つけ富士リタン”(850円)をいただきました。
              ここのは「つけ富士リタン流儀」というメモが付いており

                その一、 よくつけて食すべし
                その二、 チーズを絡めて食すべし
                その三、 レモンは半分食べたら麺にかけるべし

              と書かれてました。(レモンの件は余計なおせっかいかも・・・)

              喫茶、ナポリタンと聞くとパスタを連想しますが、そうではなく“ラーメンの太い玉子麺をトマトベースのスープでつけ麺風にいただく”といった感じでした。

              もうちょっと安価だったら好いのにナ〜
              替え玉ってのもあったぞ!(笑)


              | 食べ歩き 静岡 | 16:21 | comments(8) | - | - | - |
              浜名湖SAでコルネットとは!
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                ゴールデンウィークも今日でおしまい、旅人も明日からの生活にそなえて石川に移動です。

                高速道路を上限1,000円ドライブ・・・途中浜名湖サービスエリアに寄りました。

                ここで皆さんに紹介したいのが「コルネット」というソフトクリームです。
                これの特徴はと言うと、菓子パンに“コルネット”という中にクリームやチョコクリームの入った巻き貝のような形のパンがありますね。
                これのパンの部分を油で揚げて中にソフトクリームアイスを入れた物です。

                ですからパンの部分は揚げ立てでアツアツ、ソフトクリームは冷たく・・・このミスマッチが楽しいです。

                早く食べないと溶けちゃう〜(笑)


                | 食べ歩き 静岡 | 23:10 | comments(0) | - | - | - |
                千石屋のイルカ煮
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                  旅人の地元食べ歩きです。

                  イオン富士南ショッピングセンターの向かい?にある「千石屋」

                  酒屋ですが飲食もできるスペースがあり、居酒屋メニューの他、焼きそば、お好み焼きも楽しめます。

                  僕が店の暖簾をくぐると、「いらっしゃい!今日はあるよ♪」と勧めてくれるのが「イルカの煮物」です。
                  この地域の昔からの家庭料理ですが、昔は変な臭みが嫌いでした。
                  今は臭みが懐かしさにも変って美味しく思え大好物です。

                  他にもカウンターの鍋にはオバちゃんの作った煮魚や煮物、サラダ等が入っていて何を食べるか楽しみ♪


                  | 食べ歩き 静岡 | 23:55 | comments(4) | - | - | - |
                  由比漁協の桜海老かきあげ丼
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                    旅人はもうすぐ転勤です。

                    地元のメニューを食べ納めてきました。
                    以前にも紹介したことがあるのですが、由比の桜えびを水揚げする由比港で漁協の従業員たちが手作りで提供する簡易の食堂があります。
                    サクサク桜えびかき揚げが贅沢で食べ応えあります。

                    旅人お勧めの一品です!、桜えびのかき揚げ蕎麦もありますよ!
                    金・土・日曜日営業
                    地方からの休日1000円ドライブにどう?


                    | 食べ歩き 静岡 | 22:58 | comments(2) | - | - | - |
                    富士市「遊玄」のそば…
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                      旅人は旅支度中〜です。

                      新富士駅前の酒屋さんで富士市大渕に美味しい蕎麦屋があると聞き、訪ねてみました。

                      「そば切り 遊玄」というお店です。
                      外観は少し無機的なイメージの建物ですが、入口で靴を脱いであがると風情を感じる建具や調度品が並んでいます。
                      決して高級なものではないですが調理場から感じる気合いが周りをつつみ、良い雰囲気のなかで期待が高まります。

                      メニュー中の「そば切り」(もりそば)には3種のそばが、
                      〜独圓「せいろ」
                      極粗「田舎」
                      8屡圈崛橘」
                      とあり、,鉢↓とは蕎麦の産地も異なります。また、それぞれに挽き方も調整して違いを出しております。

                      旅人は「禅味」を頂きました。
                      好い喉越しと味がででますが、明らかに山形辺りの強い腰ではありません。

                      3種類を全て食べないと、この店を語れないのかな…なんで一種類に絞らないのか?…等と疑問を持った旅人ですが、美味しく頂きましたのは事実です。
                      また、店主の挨拶が気持ちいいんだよ(^O^)/


                      | 食べ歩き 静岡 | 18:48 | comments(4) | - | - | - |