RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

旅人のグフグフ日誌

文化屋楽器店準構成員、旅人の、人生(たび)の恥は書き捨て日誌。
えびの市加久藤温泉で鯉料理♪
0
    ブログと云いつつ時系列がくるってしまうのですが、昨年秋に休暇をいただいて訪れたところを紹介します。

    昨年11月に旅人は勤続30年のリフレッシュ休暇を利用して九州を訪れたのです。
    目的は実家の諸々とした事を日頃行けないのでこの機会に片付けて来ました。

    その休暇中にえびの市の「加久藤温泉」に鯉料理を食べに行ってきました。
    DVC00892.jpg

    DVC00891.jpg

    建物を囲む池にはたくさんの鯉達が元気に泳ぎ回っております。

    DVC00889.jpg

    DVC00888.jpg

    鯉のあらいをメインとした膳に鯉こくや唐揚げのあんかけ等、美味しい鯉のフルコースです!

    広い個室だし、温泉にも入れるしこれぞリフレッシュですね♪
    | 食べ歩き 九州 | 00:46 | comments(0) | - | - | - |
    食べ歩き2011夏窟
    0

      これは宮崎産完熟マンゴーです。
      最近ではすっかりお馴染になりました高級果物ですが、地元で探すと空港の土産物コーナーで販売されている価格の3分の1程度で手に入ります。



      これは駄菓子屋、コンビニ、スーパー等で販売されている袋入りのかき氷です。
      これを容器に移し、牛乳を加えてかき混ぜて食べるのが美味しいです。





      宮崎滞在最終日、朝食のおかずに?マンゴーが出されてます(笑)



      あっという間に過ぎてしまった宮崎滞在、・・・名残惜しいですが、空港に向かいます。



      空港で搭乗前にランチ♪
      旅人はお決まりのチキン南蛮定食でしめたのでした。


      | 食べ歩き 九州 | 23:06 | comments(2) | - | - | - |
      食べ歩き2011夏侠
      0

        8月13日は鹿児島へ向かいました。
        途中、小林市辺りででちょうどお昼
        ランチは以前にも紹介したことのある小林インター至近の「泉の鯉」
        冷たい湧水の池に鯉は泳いでおり、泥臭みの無い身の締まった鯉を食べる事ができます。



        「鯉のあらい」と「鯉こく」をいただきました。



        「鯉のあらい」はこの店オリジナルのからし酢味噌で食べます。



        鯉こくは鍋にいっぱい入っているので容器を持ち込むか210円で容器を買えば残した鯉こくを持ち帰ることができます♪
        向かった際にはまだ店が営業しているかどうか心配しましたが、そんな心配は無用で旅人が店を出る頃には駐車場も満車状態でした。

        鹿児島で墓参りと親戚への挨拶回りを済ませた後、鹿児島空港近くにある「アルプス」という店で流しそうめんを食べて帰り道に備えます。



        大きな丸テーブルに回転式のドーナツ状水槽があり、そこにソーメンを一旦流して箸ですくって食べます。

        2件ともとっても涼しげな演出の店でした。


        | 食べ歩き 九州 | 23:57 | comments(2) | - | - | - |
        食べ歩き2011夏♪
        0

          8月11日より旅人は生まれ故郷でもあり大好きな宮崎にやってきました!

          19時でもまだ明るい宮崎空港に着き、レンタカーを借りてまず向かった先は地鶏居酒屋「べっぴんさん」
          ここで地鶏もも焼きをテイクアウト。



          ・・・そのまま実家に持ち帰りビールで乾杯!

          8月12日は墓参りの後に親戚にお土産を配りながら挨拶まわりと衣料の買い出し



          ランチは西都市にある「入船」にて“鰻丼”
          ここは以前に紹介した店です。
          うなぎで有名な静岡から来て何で鰻? と疑問をもたれる方も多いでしょうが県別鰻の生産量は1位が鹿児島、2位が愛知、3位が宮崎で4位が静岡なのです。宮崎も養鰻が盛んです。

          次に買い物の途中でおやつを食べに寄ったのがここ「クイーンズ・コーヒー」です。



          外見と店内とはギャップがあり、中はとても落ち着きます。



          南国の夏のおやつは「白熊」です♪
          この店の白熊はいろんな果物たっぷり!リンゴ、メロン、スイカ、梨、オレンジ、バナナ、ブルーベリー、桃、パイン、みかん、チェリー、アイスクリーム・・・パフェではありませんよ、あずきミルクのかき氷です。




          | 食べ歩き 九州 | 23:08 | comments(0) | - | - | - |
          博多の居酒屋は…
          0

            旅人は博多に来ています♪

            博多での夜は心温まるものがあります。

            今夜入った居酒屋は入った回数4回目程・・・最後に入ったのは昨年のバレンタインの頃だったと思います。
            店に入ると普通の応対、まずは生ビールを注文し地鶏タタキで楽しむ・・・
            次にお湯割を注文すると、名乗りもしないのに以前入れた「黒霧島」のボトルが出てきて瓶には僕の名前が書かれていました。

            以前、馴染みにしていた博多駅地下の居酒屋もそうでした。
            再開発で閉店してしまったけれど、その店も初めて入った時にボトルを入れて、一月以上後に再訪したら何も言わなくてもボトルが出てきました。

            僕にとって博多は遠くても近くて温かい街なんです♪


            | 食べ歩き 九州 | 23:08 | comments(0) | - | - | - |
            宮崎の蕎麦…2
            0

              先週、美味しくない蕎麦を食べてしまった事をブログに書いたら、親切なお節介の(笑)読者からコメントに「宮崎おすすめの蕎麦屋」をいくつか紹介していただきました。

              今日はその中から旅人が勤める会社の営業所近くにある「吟匠庵」(ぎんしょうあん)に行きました。

              店の構えもおしゃれで店内も清潔な感じです。

              「せいろ」(750円)をいただきました。
              うん、蕎麦はこうでなくちゃ!…って感じでした。

              | 食べ歩き 九州 | 21:34 | comments(2) | - | - | - |
              宮崎の蕎麦…
              0

                昨夜は実家で母の手料理色々、蕗の煮物のほか、鰯刺身、鯉刺身、地鶏刺身に蕎麦がありました。
                母の手打ちだそうでコシはいまいちですが、おふくろの味!明らかに先日の宮崎で食べた蕎麦より美味しかった〜!

                | 食べ歩き 九州 | 20:51 | comments(0) | - | - | - |
                宮崎で蕎麦を食べてみたけど…
                0

                  3月19日
                  宮崎市内の某蕎麦屋で蕎麦を食べてみました。
                  「そば」か「うどん」かと言ったら宮崎ではうどんの方がポピュラーです。
                  まあ、全部の店がこんなではないにしろ、注文して出て来た「地鶏親子そば」は麺にもはやコシは無く蕎麦の香りもしない…(てげ茹で過ぎ?)
                  なんかそばがきのアレンジしたような物を食べた感じでした。

                  宮崎で美味しい蕎麦を探してみたくなりました。

                  | 食べ歩き 九州 | 19:12 | comments(5) | - | - | - |
                  佐賀を南北食べ歩き・・・
                  0




                    旅人は佐賀県に来ております。
                    この時期、佐賀に来ると楽しみなのはカキ焼き街道のカキと呼子のイカです。
                    佐賀県南部の太良町で焼きカキを食べた後、北へドライブ。唐津でイカをいただきました。

                    写真のカキは焼き網の上に乗っているのが全部で1000円、バーベキューの炉を借りて自分で焼きながら食べます。レア気味に焼いたのがフワフワで美味しい〜!

                    夕飯は唐津営業所に勤務していた事務所の後輩が教えてくれた唐津市内の店「旬風」へ行きイカ定食です。金額が時価だったのでドキドキしましたが、生ビール一杯付けて三千円ちょっとでした。透き通って甘い味の剣先イカは胴の刺身以外は天ぷらでプリプリっと美味しくいただきます。
                    | 食べ歩き 九州 | 23:17 | comments(4) | - | - | - |
                    宮崎の夜・・・シメは
                    0


                      繁華街で遊んだ後の締めの食事は、例えば「ラーメン」だったり「お茶漬け」だったりしますが、宮崎の定番はコレ?(笑)

                      「釜揚げうどん」なんですよ!
                      通称?釜揚げ通りにある専門店「戸隠」には大勢のお客さんが出入りします。
                      また、芸能人やスポーツ選手などの有名人も多く立ち寄られるそうで、有名人たちのサイン色紙が壁いっぱいに貼ってあり、見ることができます。

                      定番メニューは“釜揚げうどん”=550円です。
                      丼の湯に入ったうどんを箸ですくい特製の出汁につけていただきます。
                      写真のガラスの器に入った緑の薬味?をたくさん入れると激辛になるんですよ!

                      戸隠・・・なのに蕎麦を注文する人は少ないです。



                      | 食べ歩き 九州 | 23:55 | comments(3) | - | - | - |